1. 佛所行處。國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豊民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。
  2. 遵修普賢大士之德。具足無量行願。安住一切功德法中。
  3. 以定慧力。降伏魔怨。
  4. 常以法音。覺諸世間。
  5. 洗濯垢污。顯明清白。
  6. 心常諦住度世之道。
  7. 為諸庶類。作不請之友。
  8. 興大悲。愍有情。演慈辯。授法眼。杜惡趣。開善門。於諸眾生。視若自己。拯濟負荷。皆度彼岸。
  9. 如來以無盡大悲。矜哀三界。所以出興於世。光闡道教。欲拯群萌。惠以真實之利。
  10. 願我得佛清淨聲。法音普及無邊界。宣揚戒定精進門。通達甚深微妙法。智慧廣大深如海。內心清淨絕塵勞。超過無邊惡趣門。速到菩提究竟岸。無明貪瞋皆永無。惑盡過亡三昧力。
  11. 常行布施及戒忍。精進定慧六波羅。未度有情令得度,已度之者使成佛。假令供養恆沙聖。不如堅勇求正覺。
  12. 常運慈心拔有情。度盡無邊苦眾生。
  13. 人有至心求道。精進不止。會當剋果。何願不得。
  14. 法藏聞佛所說。皆悉見。起發無上殊勝之願。於彼天人善惡。國土麤妙。思惟究竟。便一其心。選擇所欲。結得大願。精勤求索。恭慎保持。修習功德。滿足五劫。於彼二十一俱胝佛土。功德莊嚴之事。明了通達。如一佛剎。所攝佛國。超過於彼。
  15. 住真實慧。勇猛精進。
  16. 積植德行。不起貪瞋癡欲諸想。不著色聲香味觸法。
  17. 植眾德本。不計眾苦。少欲知足。專求白法。惠利群生。志願無倦。忍力成就。於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。恭敬三寶。奉事師長。無有虛偽諂曲之心。莊嚴眾行。軌範具足。觀法如化。三昧常寂。善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。
  18. 恆以布施。持戒。忍辱。精進。禪定。智慧。六度之行教化安立眾生。
  19. 發菩提心。持諸禁戒。堅守不犯。饒益有情。所作善根。悉施與之。令得安樂。
  20. 要當作善。所謂一不殺生。二不偷盜。三不淫欲。四不妄言。五不綺語。六不惡口。七不兩舌。八不貪。九不瞋。十不癡。
  21. 一心清淨。端正身心。絕欲去憂。慈心精進。不當瞋怒。嫉妒。不得貪餮慳惜。不得中悔。不得狐疑。要當孝順。至誠忠信。當信佛經語深。當信作善得福。
  22. 覺了一切法。猶如夢幻響。
  23. 通達諸法性。一切空無我。
  24. 諸佛密藏。究竟明了。調伏諸根。身心柔軟。深入正慧。無復餘習。
  25. 所言誠諦。深入義味。度諸有情。演說正法。
  26. 遊佛剎。無愛無厭。亦無希求不希求想。亦無彼我違怨之想。
  27. 於一切眾生。有大慈悲利益心故。捨離一切執著。成就無量功德。
  28. 知一切法。悉皆空寂。生身煩惱。二餘俱盡。
  29. 其心潔白。猶如雪山。忍辱如地。一切平等。清淨如水。洗諸塵垢。
  30. 其心正直。論法無厭。求法不倦。
  31. 淳淨溫和。寂定明察。
  32. 身心潔淨。無有愛貪。
  33. 志願安定。求道和正。淨定安樂。
  34. 世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中。勤身營務。為心走使。有無同憂。
  35. 父子兄弟。夫婦親屬。當相敬愛。無相憎嫉。有無相通。無得貪惜。言色常和。莫相違戾。
  36. 世間之事。更相患害。雖不臨時。應急想破。
  37. 若曹當熟思計。遠離眾惡。擇其善者,勤而行之。愛欲榮華。不可常保。無可樂者。
  38. 拔諸愛欲。杜眾惡源。遊步三界。無所罣礙。
  39. 言行忠信。表裏相應。
  40. 能於此世。端心正意。不為眾惡。甚為大德。
  41. 佛教群生。捨五惡。去五痛。離五燒。降化其意。令持五善。獲其福德。
  42. 世間諸眾生類。欲為眾惡。強者伏弱。轉相剋賊。殘害殺傷。迭相吞噉。不知為善。後受殃罰。更相報償。痛不可言。
  43. 世間人民。不順法度。奢婬驕縱。任心自恣。居上不明。在位不正。陷人冤枉。損害忠良。心口各異。機偽多端。尊卑中外。更相欺誑。瞋恚愚癡。欲自厚己。欲貪多有。利害勝負。結忿成讎。破家亡身。不顧前後。富有慳惜。不肯施與。愛保貪重。心勞身苦。如是至竟。無一隨者。善惡禍福。追命所生。或在樂處。或入苦毒。又或見善憎謗。不思慕及。常懷盜心。悕望他利。用自供給。消散復取。神明剋識。終入惡道。
  44. 世間人民。相因寄生。壽命幾何。不良之人。身心不正。常懷邪惡。常念婬。煩滿胸中。邪態外逸。費損家財。事為非法。所當求者。而不肯為。
  45. 世間人民。不念修善。兩舌。惡口。妄言。綺語。憎嫉善人。敗壞賢明。不孝父母。輕慢師長。朋友無信。難得誠實。尊貴自大。謂己有道。橫行威勢。侵易于人。欲人畏敬。不自慚懼。難可降化。常懷驕慢。賴其前世。福德營護。今世為惡。福德盡滅。壽命終盡。諸惡繞歸。
  46. 世間人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修業。父母教誨。違戾反逆。譬如怨家。不如無子。負恩違義。無有報償。放恣遊散。耽酒嗜美。魯扈抵突。不識人情。無義無禮。不可諫曉。
  47. 天地之間。五道分明。善惡報應。禍福相承。身自當之。無誰代者。
  48. 若能自於其中。一心制意。端身正念。言行相副。所作至誠。獨作諸善。不為眾惡。身獨度脫。獲其福德。
  49. 從小微起。成大困劇。皆由貪著財色。不肯施惠。各欲自快。無復曲直。癡欲所迫。厚己爭利。富貴榮華。當時快意。不能忍辱。不務修善。威勢無幾。隨以磨滅。天道施張。自然舉。
  50. 尊聖敬善。仁慈博愛。
  51. 當自端心。當自端身。耳目口鼻。皆當自端。身心淨潔。與善相應。勿隨嗜欲。不犯諸惡。言色當和。身行當專。動作瞻視。安定徐為。作事倉卒。敗悔在後。
  52. 廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。
  53. 唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。
  54. 尊卑男女。眷屬朋友。轉相教語。自相約檢。和順義理。歡樂慈孝。所作如犯。則自悔過。去惡就善。朝聞夕改。
  55. 改往修來。洒心易行。自然感降。所願輒得。
  56. 阿逸多。當知疑惑。為諸菩薩為大損害。為失大利。是故應當明信諸佛無上智慧。
  57. 佛言。彼等所種善根。不能離相。不求佛慧。深著世樂。人間福報。雖復修福。求人天果。得報之時。一切豊足。而未能出三界。
  58. 復有眾生。雖種善根。作大福田。取相分別。情執深重。求出輪。終不能得。
  59. 當孝於佛。常念師恩。當令是法久住不滅。當堅持之。無得毀失。
  60. 受佛明誨。專精修學。如教奉行。不敢有疑。
回上一頁