1. 真善美,在古今中外都無法得到,是一很難實現的理想,但在大乘佛法中卻可得到。
  2. 真是永恆的,妄是會生滅、變化的。動物、植物、星球都不是真的。
  3. 生滅身中有不生不滅的本性。
  4. 六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的根性無變化無生滅,即為真性,如眼根之見性。
  5. 六根之根性包含了虛空法界,是無量的,是無盡的,現在我們的能力達不到,是因為有業障。障礙去除後,心性之能力是非常之大。
  6. 真妄是合和的,真中有妄,妄中有真。又真是能變,妄是所變,所以真是善美,妄亦善美。
  7. 佛與大菩薩用「見性」來「觀」,凡夫用「眼識」來「看」。
  8. 「照見五蘊皆空」之照見是沒有分別,沒有執著,而清清楚楚明明白白。
  9. 凡夫不會用見性,用第六意識去分別,所以看錯外境,不能得知真相。產生貪、瞋、癡、慢的煩惱而造業,由此錯誤的行為而變現出六道輪迴。
  10. 六道輪迴由惑業苦造成,而惑業苦這個圓只要突破一點,輪迴就滅了。
  11. 菩薩法的總綱領是六度:布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧。
  12. 財布施屬於物質的,過去生中財布施多,今生得的財富即多。法布施屬於精神的,無論世、出世法,毫無保留的教導別人,即得聰明智慧。
  13. 大施、小施不在形式的多寡,而在心量。心量大,施的小,果報大;心量小,施的大,果報小。
  14. 過去生中未修,今生可否來得及修?能!改造命運可以《了凡四訓》中之道理和方法去做。
  15. 菩薩法中布施是修真,持戒是修善。
  16. 菩薩的持戒是須遵守佛的教誨,世間之倫理、道德,國家的法律及不成文的風俗、習慣,都是在戒的範圍內。
  17. 佛圓滿之相貌從忍辱中修來,忍辱是美。
  18. 世人追求真、善、美而得不到,是因不修布施、持戒、忍辱。
  19. 六度中後三項:精進、禪定、智慧是將真、善、美更向上提升而達圓滿境界。
  20. 精進是精純不夾雜。世、出世法只要學一樣就能成為社會、國家、世界的權威。
  21. 不要學通家,要學專家。
  22. 因為專所以定,定即心安理得,許多法門擺在眼前而不動心,即禪定,定中可生慧。
  23. 真實的真善美慧是幫助一切眾生都能過幸福美滿的人生,但自己不能達到此境界就不能幫助人,大乘佛法是幫助我們達到此境界的。
  24. 把佛法當宗教來看,我們的收獲就有限。
  25. 佛法涵蓋了所有世,出世法,是追求究竟圓滿的智慧。
  26. 拜佛,唸經不能滅罪,要把不善的心改為善心,才能滅罪。拜佛是為除貢高我慢之心,唸經是為要明理。對人、對事、對物要恭敬,真誠,心中不恭敬,拜佛是白拜;心中恭敬,不拜佛都已拜了佛。
  27. 讀誦經典,研究討論,了解事實理論之依據,才能產生正信。依照方法去做,證明了事實,才能產生真信。
回上一頁