1. 苟無真信.雖念佛持齋.放生修福.祇是世間善人.報生善處受樂.當受樂時.即造業.既造業已必墮苦。
  2. 莫輕未悟.一念回光.便同本得。
  3. 若不專念.求生彼國.必至隨業流轉.受苦無量。
  4. 心性無二.自然感應道交.我之苦切.必能感.佛之慈悲必能應。
  5. 佛念眾生.如母憶子.若眾生心.憶佛念佛.現前當來.必定見佛.去佛不遠。
  6. 具足真信.雖一毫之善.一塵之福.皆可回向西方.莊嚴淨土。
  7. 修行別無要術.但真信願生.一向專念.則一切行履.無煩改轍。
  8. 名心永盡.素願攸同.時節因緣.幸常集會.庶他生為親近之津梁.此世為助發之資具.願交勉焉。
  9. 真歇和尚云.佛佛授手.祖祖相傳.惟此一事.更無餘事.世尊說法四十九年三百餘會.獨於淨土之教.諄諄讚說.是為超凡入聖之捷徑乎。
  10. 苟得往生.則橫截五道.頓超不退。倘若娑婆事業.在在縈懷.一暴十寒.心不專篤.遇五欲時.如膠如漆.遭逢逆境.結怨銜恨.而欲命終彼佛接引.豈非難事.由此觀之淨土法門.藥也.娑婆貪愛.忌也.服其藥.復飽食其忌.可乎。
  11. 凡我同倫.宜各痛念娑婆險惡.早求出離六道.捨穢取淨.毋騖虛名.毋執空見.毋受高帽禪和口頭三昧惑亂.毋求旦夕速效.動諸魔事.恆以念佛為正行.勉修眾善為助行.淨念相繼.願行相資.自然千穩百當。
  12. 一心念佛.以求速生安養.然後乘本願輪.運大慈悲.分身散影於十方剎土.尋聲救苦如觀世音.誓空地獄如地藏王.拔一切眾生苦.與一切眾生樂.攝一切眾生.同覲彌陀.究竟安穩.方是丈夫.望諸上善友.幸審擇之。
  13. 華嚴末後處.以十大願王導歸極樂‧惟令生安養世界.惟願見阿彌陀佛.其專切勸發.反復丁寧.具在行願品中。
  14. 善男子善女人.專念西方阿彌陀佛‧以諸善根.回向發願.決定得生.永不退轉‧親近彌陀。
  15. 阿彌陀佛.即法界藏身‧極樂世界.即蓮華藏海‧見一佛即是見無量佛‧生一剎即是生無量剎‧念一佛即是念一切佛‧即為一切佛所護念‧以法身不二故‧生佛不二故‧能念所念不二故也。
  16. 吾觀今之富貴利達者‧或貪粗敝聲色.不知苦本.或著蝸角勳名‧不悟虛幻‧或復愛殖貨利.會計經營.現在碌碌一生‧將來隨業流轉。彼佛剎中.依正莊嚴‧無量勝妙樂事.不聞不知.從生至死.未曾發一念向往之心.反不如窮愚困厄之夫.多能念佛.從冥入明.轉生勝處也。
  17. 具真實願.發忻厭心.視三界如牢獄.視家園如桎梏.視聲色如鴆毒.視名利如韁鎖.視數十年窮通際遇如同昨夢.視娑婆一期報命.如在逆旅.信宿捨離.惟以一心念佛.願共同生淨土。
  18. 念佛令功行不虛者.勤策身心.寸陰是惜.況命在呼吸.豈能長久.如囚赴市.步步近死.直需孜孜晝夜.矻矻暑寒.一句洪名.無時間歇.淨土決定可生.慎勿銳始怠終。
  19. 專求出離.不求世間福報.亦不求功德智慧辯才悟解.與夫世世為僧.興顯佛法等願.惟願命終得生彼國.脫生死苦.此願直須刻刻現前.專念彌陀.自然得生.所貴諦信力行.惟專惟一.始克有濟。
  20. 共住同行.宜防身護口.謙恭隨順.互相砥礪.互為標榜.每日恆課.不得懈怠廢缺.行住坐臥.不忘念佛.恆課外.勿放身心空過.不得閒談雜話.放逸戲笑.誤己妨人.不得披覽外書.吟詠詩偈.非唯唐喪光陰.亦乃孤負檀越.應當自嚴自重.努力精進。
  21. 持名貴在一心不亂.無間無雜.非必以快念多念為勝也.但不緩不急.密密持名.使心中佛號.歷歷分明.著衣吃飯.行住坐臥.一句洪名.綿密不斷.如是持名.可謂事上能一心精進矣。
  22. 體究萬法皆如.無有二相.所謂生佛不二.自他不二.因果不二.依正不二.淨穢不二.苦樂不二.欣厭不二.取捨不二.菩提煩惱不二.生死涅槃不二.是諸二法.皆同一相.一道清淨.體究之極.與自本心.忽然契合.方知著衣吃飯.總是三昧.禧笑怒罵.無非佛事.一心亂心.終成戲論.二六時中.覓毫髮許異相不可得.如是了達.方是真正學道.一心精進持名也。此兩種一心.皆是凡夫邊事.凡有心者.皆可修學。
  23. 念佛一門.藉彼佛勝願力故.不論有智無智.上中下根.但執持名號.一心不亂.七日乃至一日.即是多善根福德因緣.即蒙彌陀聖眾接引.即為十方一切諸佛護念.是為不思議異方便.惟其異故勝也。
  24. 凡聖同居土.權實聖賢.與博地凡夫共居.惟此淨土.仗諸佛攝受力故.不須斷惑.帶業往生.上智即能頓淨四土.下愚亦可三界橫超.無煩九次第修.不俟三僧祇証.是為不思議異方便.故勝也。
  25. 如此最勝獨異法門.釋迦殷勤示勸.恆沙如來.廣舌讚揚.豈欺我哉。
  26. 佛法有無量門.有難有易.欲易行疾至.應當念佛.稱阿彌陀佛名號.疾得無上菩提。
  27. 五濁惡世.求阿毘跋致︵不退轉︶甚難.若信念佛三昧.乘彼佛願力.攝持接引.決定往生。不假方便.自得心開.生生不退.佛階可期。
  28. 淨土廣攝諸根﹐咸登不退.大本三輩.上品以解悟為本.中品以戒善為本.下品純惡無善.惟臨終遇善友.一念信心.滅罪往生。
  29. 悟後求生者.藉極樂境緣.結習易斷.三昧易修.速成忍力.度諸眾生也.未悟求生者.為親近彌陀.易於見性.永明所謂.但見彌陀.何愁不開悟也。
  30. 禪淨二門.各宜專務.不必兼修.但彼此相非.深昧佛旨.經云.不謗大乘.則謗者不生可知也。
  31. 經云.娑婆世界修行一晝夜.勝於極樂世界行善百歲.蓋以此土難於進修.彼土易為功力故也。例此而言.則風塵世路中修行一日.勝於深山淨剎修行百千日.無疑矣.是故帝鄉可遊也.紅塵可入也.所謂淨願不可忘也.淨行不可缺也。嗟乎.風塵亦何能染人.第恐人自染風塵耳。
  32. 心作南車.願為先導.處處道場.時時佛事.淨願淨行.常得現前.自然達清泰之上邦.面無量之壽聖。
  33. 當念流光如駛.衰老日侵.勿虛渡好時節.定課外有餘暇.但只加持佛號.若楞嚴咒大悲咒等.客路俱不必也。
  34. 暇莫暇於不失時.富莫富於常知足.強莫強於勤精進。
  35. 今時淨業人.終日念佛懺罪發願.而西方尚遙.往生弗保者無他.情與愛猶未拔除故也.若能將娑婆恩愛.視同嚼蠟.不管忙閒動靜.苦樂憂喜.靠著一句佛號.一切境緣.無能動搖.煩惱魔軍.無始情識.銷鑠無餘.此人雖現處五濁之鄉.已渾身坐在蓮華國裏.又何待彌陀授手.觀音勸駕.而始信其往生哉。
  36. 古云.愛不重不生娑婆.又云.道念若同情念.則成佛多時.聖果以還.鮮有不被其繫累者.煩惱無盡.而生死根本.則唯貪愛能漂溺行人.障往生法.但情愛一分疏淡.則淨業一分成熟.勉之。
  37. 末法澆漓.人趨詐偽.唯以淨業棲心.則慧芽增長.道種成熟.異日佛前.蓮華化生.便是上上根人也。
回上一頁