1. 人只要有念頭,無論這個念頭是善是惡是無記(無記是非善非惡)。有念就有造作,有造作就一定有果報。命運就從這個地方來。
  2. 從經論裏面,我們徹底明白改造命運的道理與事實的真相。世尊四十九年所說一切經論,總而言之都不出這個題目的範圍。
  3. 學佛的人很多,幾個人扭轉了自己的命運?這原因在什麼地方﹖佛說得很清楚,在我們有業障。障礙了我們修學,也障礙了殊勝的效果。
  4. 業障是什麼?業就是造作。業一定起障礙的作用。它障礙自性。
  5. 自性就是佛門講的心性、真性、本性。
  6. 我們對人對事對物,心裏頭有不平,這就是我們性德有了障礙。
  7. 貪、嗔、痴、慢是清淨心的污染。是煩惱。我們的命運本來是絕佳的命運。現在把最好的命運變成壞運了。好運就成佛成菩薩。壞運就攪六道輪迴。
  8. 我們現在的狀況是本性所變的現象。而本性並未隨現象而變。
  9. 現象有十法界。真性沒有十法界。
  10. 十法界是幻相。如金剛經所說凡所有相,皆是虛妄。
  11. 我們只要破迷自然就可開悟。破迷是十法界的迷情。才可以證得一真法界。這才是真正的改造命運。
  12. 每個人的業障習氣不相同。於是乎修行就有難易有差別。要真正達到我們修學的目標,必須在一生成就。否則非常渺茫。
  13. 我們無量劫來生生世世修學佛法,不能成就,是因我們想這一生不成,還有來生,從未想到要在一生成就。
  14. 大乘經典上都是一生成就的法門。如華嚴經的善財童子,法華經的龍女都代表一生成就。
  15. 我們業障太重,沒有能斷妄想煩惱。那些法門在理論方法上都沒問題。而我們修學卻成了問題,因我們不是這類根性。
  16. 淨土法門是一個特別的法門。不要斷煩惱,不要斷妄想,也能成就。而且成就得還要高。還要殊勝。
  17. 淨土法門的殊勝,普通人難信菩薩難信,聲聞緣覺難信,研究教理的大德難信。可是這是佛為我們開顯的法門,不是假的。
  18. 天台宗大德倓虛老法師,在佛七開示錄音帶中,舉出他親眼所見往生淨土的四位例子。一位出家人,三位在家居士。他一生親眼所見的共有二十多個人,站著走的,坐著走的,臨終走得很自在,往生淨土。
  19. 淨土法門是難信容易修,我們依據這法門的理論與方法來修學,是徹底的改造命運。
  20. 命運徹底圓滿的改造,現在的環境怎能不好呢?怎能不自在?不美滿?
  21. 我們這一生遇到淨土法門,要能信能願能行,才能真正達到改造命運的目標,否則還是空過。
  22. 理不能不明,明理就是佛法中所講的破無明。修養不能不認真。修養就是佛法所說的斷煩惱。
  23. 斷煩惱難在妄想、執著放不下。放不下是理論與事實沒搞清楚,搞清楚了,你不叫他放下,他自然就放下了。
  24. 新加坡有一位同修,經商規模很大,學佛了以後明白一些道理,能放下了。他把公司的股份無修件的分給幹部,現在每人工作都非常努力,不要督促勸導,他很輕鬆快樂了,這叫布施。他能夠放下,這是真正改造命運啊!
  25. 捨得這成語是出在佛經上的,要想得到。你就儘量捨,捨後面就得到了。不肯捨是決定得不到的。
  26. 富貴通達,不是智慧,不是方法巧妙,不是運氣,而是前世因果的關係。
  27. 要想世間人怎樣對待我,我就要先怎樣對待別人。想要社會怎樣對待我們,就要先為社會造福,這才符合改造的原理與方法。
  28. 儒家教我們守禮。佛家教我們持戒。禮與戒就是守法、守規矩。
  29. 存好心,做好事,說好話,做好人,從此基礎上建立信、願、行三資糧,念佛求生淨土,這是真正究竟圓滿真實的改造命運。
  30. 是禪定、正受的意思,也就是沒有妄想、煩惱、憂慮、牽掛的境界,是一種正常的享受。以念佛的方法達到這一境界,叫念佛三昧。
回上一頁